“ 着相” 是什么意思 ?据说是佛教禅语...

如题所述

第1个回答  2012-08-26
就是执着
第2个回答  2021-03-22

第3个回答  2014-01-16
“着相”的意思和“住”的意思其实是一样的,着相就是说把假有的,暂时存在的东西认为是常恒的存在,最主要体现在执着身体为我,身体没有了就一了百了,诽谤因果,胡乱造业,颠倒生死,另执着同样是因缘生法的意识心为我,为真实常恒存在,认为能够和上帝在一起享福,不肯放弃对于自我的执着,导致颠倒生死。
“着相”从大乘法讲是执着一切存在为真实,站在实相如来藏的角度去讲,一切皆是梦幻泡影,虽有而非真,因如来藏所生故,是所生法。有生灭才有显示故,有生灭皆是非真,凡夫不了,所以错误的执着这些梦幻泡影,犹如梦境中自心逐自心而障碍大涅槃和大菩提。
以下的见解是我以前的见解,也不删除,权当个记录,参考一下。
是说心有所住也就是唯识宗说的遍计所执,都是一个意思。
简单点讲,就是这个事情都过去了,还在心理推求,分别,联想,策动,比对等并由这些反别,联想,推求,策动导致难过,伤心,恐惧,欢喜不能放下,使心念不能集中,生活恍惚,修行不能专注当下,导致不能升起正慧,引发般若。
如:街上看到个美女,后来到了公司,结果心里还在想这个美女的穿着,样貌,体态等导致报表错误,这个就是着相导致的!
另外这个事情还没有来到,也在心里推求,分别,联想,策动,比对,琢磨,并由这些推求,联想,策动,比对导致无法专念于当前,使普通人无法专注工作,使修行人无法升起正慧。
一般人时时刻刻刹哪之间都是这样的“着相”的,心不是想过去,就是想未来,所以难以有所成就。
他们认为这样的“着相”是在思考,其实不对,正确的思考是专注当下,产生如实际的洞见,而他们这种既然过去你“考”有何用?条件已变!!既然未来,条件没有满足,你“考”有何用?!需要知道条件是刹哪变化的,其实他们都是如手抓虚空一般。本回答被网友采纳
相似回答