烦恼即菩提,不知道我这么通俗的理解对不对。佛法 佛教 宗教

我看网络上很多人给出的意思对我而言太过深奥,我本人又对佛学一窍不通,佛经就更是难以参透,以下是我的理解请求懂佛的人帮助我看看对不对。

菩提是大智慧、悟彻、领悟的意思,烦恼是困扰、心烦、影响思绪的意思。
而烦恼即菩提的意思是:其实两者都是一种心境,在某角度上讲是类似的。若能将烦恼看开和悟透,便是一种智慧也就是菩提。
另外我想问各位,我能不能自行学习佛学的道理和知识但不做真正的信徒呢?若是能的话初期我应该学些什么经文最易入门学习呢。

1.你对“烦恼即菩提”的“理解”是正确的,但修行的目地是要“亲证”而非文字的“理解”。因为亲证菩提法身后,所有烦恼都转为清净,不再有任何烦恼。当然,我们在凡夫位,能理解一些也很不错啊!
2.自行学习佛学的道理和知识但不做真正的信徒,是可以的。但一旦你对佛教稍稍深入,一定会对佛祖佩服得五体投地,珍重佛法过于生命,到那时再做信徒也不迟。
3.开始先读什么经,全看各人缘分。看你对菩提的理解,很有慧根,可以先读禅宗修学的经典,主要有《金刚经》,《六祖坛经》,《指月录》,《华严经》等,读原文有难度的话,你可在网上下载法师讲经的视频学习。等熟悉了再读原文。
温馨提示:内容为网友见解,仅供参考
第1个回答  2011-02-03
宗教本来是为让这个世界而生的。它有很多非常精辟的看法和著作。并不因为现在是二十一世纪,就遗忘那些本无迷信的经论。我相信你是可以学习那些佛法的基本的要论。当然多看一下佛书的故事也会有所领悟的。就如菩提它指的是心境,但更在于他那超脱凡尘的行为…
第2个回答  2011-02-03
烦恼即菩提
我也赞同这个想法
恭喜你 悟了
我博客有佛祖禅祖成佛的故事 视频 通俗易懂 随便看看吧
祝你好运
第3个回答  2011-02-03
转烦恼为菩提,是我们从凡夫起步修行的过程,当我们的烦恼越来越少,智慧光明和心量就会越来越广大,修到无烦恼可转时,也就没有菩提可证了,因为事物相矛盾的双方是互相依赖而存在的,当一方不存在了,对立一方的概念也就没有意义了。有修有证,还在归途;无修无证,才是到家。
归依与不归依,存在著天壤之别。你最好到寺庙里去受个基本的三归五戒。
如果连最基本的实践都没有,学习佛法的知识道理再多也只是空口白话,只是个研究学问的凡夫,把时间用来学习了,却没有生起生生世世结善果得受用的万善功德。归依了三宝,从心底生起持戒修行的心,那么在学习佛法时得到诸佛菩萨的加持、龙天护法的拥护及诸善友的帮助,对佛法的理解才会正确、深入、到位。
第4个回答  2011-02-03
佛法 佛教 宗教
你要学佛啦
相似回答